फलों का नाम हिंदी और अंग्रेजी में

फल तो हम सभी बचपन से खाते आ रहे हैं और सभी को ही फल पसंद होते हैं। किसी को आप फल खाने के लिए पूछेंगे तो कोई भी मना नहीं कर पाएगा। इसके अलावा फलों के खाने से हमारी सेहत भी बनी रहती है इसलिए हमारे माता-पिता भी चाहते हैं कि हम फल खाएं। 

लेकिन कई बार क्या होता है कि स्कूल, कॉलेज या सामान्य ज्ञान के प्रश्नों में हमें पूछ लिया जाता है कि फलों के नाम बताएं। लेकिन उस समय हमारे दिमाग में कुछ ही फलों के नाम आ पाते हैं। इस समस्या के निवारण के लिए हम आपको निम्नलिखित काफी सारे फलों के नाम हिंदी और अंग्रेज़ी भाषा में बताने जा रहे हैं।

फूलों का नाम हिंदी और अंग्रजी में

All Fruits Name in Hindi and English [फलों का नाम हिंदी और अंग्रेजी में [List]]

निम्न तालिका में हमने फलो के नाम हिंदी व इंग्लिश भाषा के साथ साथ चित्र (Chart) भी संकलित किया है : –

Fruit Picture

Fruit English Name

Fruit Hindi Name

Apple (एप्पल)

शेब (Sheb)

Banana (बनाना)

केला (Kela)

Coconut (कोकोनट)

नारियल (Nariyal)

Orange (ऑरेंज)

संतरा (Santra)

Pineapple (पाइनएप्पल)

अनानास (Ananas)

Papaya (पपाया)

पपीता (Papita)

Mango (मैंगो)

आम (Aam)

Guava (गुआवा)

अमरुद (Amrud)

Lemon (लेमन)

निम्बू (Nimboo)

Watermelon (वाटरमेलन)

तरबूज (Tarbooj)

Wood Apple (वुड एप्पल)

बेल (Bel)

Apricots (एप्रिकोट्स)

खुबानी (Khubanee)

Almond (आलमंड)

बादाम (Badam)

Avocado (एवोकाडो)

मक्खनफल (MakkhanPhal)

Barberry (बारबेर्री)

दारुहल्दी (Daruhaldi)

Black Currant (ब्लैक करंट)

फालशेब (Falsheb)

Blackberry (ब्लैकबेरी)

जामुन (Jamun)

Blueberry (ब्लुबेर्री)

नीलबदरी (Neelbadri)

Breadfruit (ब्रेडफ्रूट)

विलायती फल (Vilayti phal)

Cashews (कश्यु)

काजू (Kajoo)

Cherry (चेरी)

चेरी फल (Cheri phal)

Custard Apple (कस्टर्ड एप्पल)

सरीफा (Sarifa)

Date fruit (डेट फ्रूट)

खजूर (Khajoor)

Dragon Fruit (ड्रैगन फ्रूट)

ड्रैगन फल (Dragon Phal)

Fig Fruit (फिग फ्रूट)

अंजीर का फल (Anjir Ka Phal)

Gooseberry (गूसबेर्री)

करोंदा (Karonda)

Grapefruit (गरैपफ्रूट)

चकोतरा (Chakotara)

Grapes (ग्रैप्स)

अंगूर (Angur)

Jackfruit (जैकफ्रूट)

कटहल (KatHal)

Kumquat (कम्क्वॉट)

संतरे जैसा फल (Santre Jaisa phal)

Lychee (लीची)

लीची (Lichee)

macadamia nut (मकाडेमिया नट्स)

एक प्रकार का अखरोट (Akhrot)

Mulberry (मुल्बेर्री)

शहतूत (Shahtoot)

Nut (नट)

अखरोट (Akhrot)

Olive fruit (ओलिव फ्रूट)

जैतून का फल (Jaitun ka phal)

Peach (पीच)

आडू (Aadoo)

Pear (पियर)

नाशपति (Nashpati)

Pistachio (पिस्ताचियो)

पिस्ता (Pista)

Plum (पल्म)

बेर (Ber)

Pomegranate (पोमेग्रेनेट)

अनार (Anaar)

Pomelo (पोमेलो)

चकोतरा (Chakotra)

Raisins (रेसिंस)

किशमिश (Kishmish)

Sapota (सपोता)

चीकू (Chikoo)

Starfruit (स्टारफ्रूट)

कमरख (Kamrakh)

Sweet Lime (स्वीट लाइम)

मौसंबी (Mosambi)

Tamarind (टैमरिंड)

इमली (Emali)

Water Caltrop (वाटर केल्टरोप)

सिंघाड़ा (Singhara)

Acai Berry (एकै बेर्री)

काला जामुन (Kala Jamun)

muskmelon (मस्कमेलन)

खरबूजा (Kharbuja)

prickly pear (प्रिक्क्ली पीयर)

कांटेदार नाशपाती (kantedaar nashpati)

jujube (जुजुबे)

बेर (ber)

strawberry

स्ट्रॉबेरी

cashew apple (कैशेव एप्पल)

काजू फल (Kaju phal)

quince (क़ुइंस)

श्रीफल, शफरफल (Shriphal, safarphal)

passion fruit (पैशन फ्रूट)

कृष्णा फल (Krishna phal)

palm fruit (पाल्म फ्रूट)

ताड़ का फल (tad ka phal)

Malay apple (मलय एप्पल)

हरा जामुन, जाम्बु (Hara Jamun, Jambu)

persimmon (पर्सीम्मोन)

तेंदू फल (Tendu phal)

raspberry (रास्पबेरी)

रसभरी (Rasbhari)

red banana (रेड बनाना)

लाल केला (Lal Kela)

soursop fruit

सीताफल (Sitaphal)

sugar cane (सुगर केन)

गन्ना (Ganna)

kiwi

कीवी

loquat (लोकट)

लोकत (Lokat)

malta fruit (माल्टा फ्रूट)

माल्टा

mimusops (मिमुसोप्स)

खिरनी (Khirni)

dates (डेट्स)

खजूर (Khajur)

elderberry (एल्डरबेर्री)

एल्डरबेर्रिज

monk fruit (मोंक फ्रूट)

साधू फल (Sadhu phal)

makoy fruit

रसभरी (Rasbhari)

cloudberry (क्लाउडबेर्री)

क्लाउड बेर्री

cranberry

क्रैनबेर्री

damson (डैमसन)

झार्बर (Jharber)

feijoa

फेजोवा

goji berry (गोजी बेर्री)

गोजी बेर (goji ber)

honeyberry (हनी बेर्री)

हनी बेर (Honey ber)

huckleberry (हकलबेरी)

हकलबेरी

jabuticaba (जबुतिकाबा)

जबुतिकाबा (Jabutikaba)

kiwano (किवानो)

किवानो

mangosteen (मैंगोस्टीन)

मैंगोस्टीन

miracle fruit (मिरेकल फ्रूट)

चमत्कारी फल (Chamatkari phal)

nance (नैन्स)

नैंस (Nains)

pineberry (पाइनबेर्री)

पाइन बेरी (Pine berry)

salak (सालक)

सलाक (Salak)

satsuma

सतसुमा

star apple (स्टार एप्पल)

सितारा सेब (Sitara seb)

surinam cherry

सूरीनाम चेरी

tamarillo

टमारिल्लो

ugli fruit (उगली फ्रूट)

उगली फल

palmyra fruit (पल्मयरा फ्रूट)

ताड़ का फल (tad ka phal)

sweet potato (स्वीट पोटैटो)

शकरकंद (Shakarkand)

kadamba fruit (कदम्ब फ्रूट)

कदम्ब फल

jicama fruit (जिकामा फ्रूट)

जिका फल (jika phal)

Grewia Asiatica (ग्रेविया एशितिका)

फालसा (Phalsa)

Pithecellobium dulce (पिथ्सल्लोबियम द्ल्स)

जंगल जलेबी (Jungle Jalebi)

monkey fruit (मंकी फ्रूट)

बरहल (Barhal)

mandarin (मन्द्रिन)

किन्नू (Kinnu)

limonia acidissima (लिमोनिया एसिडीस्सिमा)

 

कैथा (Kaitha)

black nightshade (ब्लैक नाईटशेड)

मकोय (Makoy)

ऊपर लिखित रूप में हमने आपको बहुत सारे फलों के नाम हिंदी और अंग्रेज़ी में आपको बता दिये हैं। इनमे से ज़्यादातर फलों के बारे में आपने सुना होगा और खाया भी होगा। लेकिन कुछ फल ऐसे होते हैं जोकि कुछ ख़ास क्षेत्रों में पाए जाते हैं। इसलिए हो सकता है कि उनके नाम उपरोक्त सूचि में रह गए हों।

Birds Name in Hindi and English

फल खाने के क्या फायदे हैं ?

जैसा कि हम बता चुके हैं कि फल खाने से हमारी सेहत को बहुत सारे फायदे होते हैं। इसकी विस्तारपूर्वक जानकारी के लिए हम निम्नलिखित आपको फल खाने के लाभ बताने जा रहे हैं:-

  • फल खाने से हृदय रोग और मधुमेह जैसे रोगों का खतरा काफी हद तक कम हो जाता है। 
  • रोज़ाना फल खाने से हम कैंसर जैसी बड़ी बड़ी बिमारियों से बच सकते हैं। 
  • हमारे स्वास्थ को बनाए रखने के लिए फल हमारे लिए काफी मददगार साबित होते हैं। 
  • जिस व्यक्ति के शरीर में विटामिन की कमी होती है वह फलों का सेवन करके इनकी पूर्ति कर सकता है क्योंकि फलों में भरपूर मात्रा में विटामिन पाए जाते हैं।

शरीर के अंगों के नाम और उनके कार्य

Leave a Comment