ITCZ Full Form In Hindi

आईटीसीजेड अर्थात अंतः उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र ग्लोबल सर्कुलेशन सिस्टम में बहुत ही महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है | दरअसल यह भूमध्य रेखा के पास एक मूल रूप से कम दबाव की बेल्ट है, जो पृथ्वी को घेरती है। यह अभिसरण का एक ऐसा क्षेत्र होता है, जहां व्यापार हवाएं मिलती हैं। आईटीसीजेड क्या है, ITCZ Full Form In Hindi Geography Class 9 के बारें में आपको यहाँ पूरी जानकारी विस्तृत रूप से दे रहे है |

UP Board Marksheet Correction Online

आईटीसीजेड फुल फार्म (ITCZ Full Form In Hindi)

Table of Contents

ITCZ का फुल फार्म “IntertropicalConvergenceZone (इंटरट्रॉपिकल कन्वर्जेंस जोन)” होता है | जबकि हिंदी में इसे “अंतः उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र” कहते है | यह ऐसा क्षेत्र होता है, जहाँ पूर्वोत्तर व्यापारिक हवाएँ तथा दक्षिण-पूर्व व्यापारिक हवाएँ एक स्थान पर मिलती है |

ITCZ Full Form In EnglishIntertropicalConvergenceZone
आईटीसीजेड फुल फार्मइन हिंदीअंतः उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र

ई ज्ञान गंगा पोर्टल क्या है

आईटीसीजेड क्या होता है (What Is ITCZ)

यह उत्तरी और दक्षिणी गोलार्ध के बीच का एक क्षेत्र है, जहाँ मध्य अक्षांशों से भूमध्यरेखा-वार्ड को बहने वाली हवाएँ और उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों से बहने वाली हवाएँ मिलती हैं। यह सूर्य की गति के अनुसार उत्तर और दक्षिण से मौसम के अनुसार बदलता है। उदाहरण के लिए जब आईटीसीजेड को भूमध्य रेखा के उत्तर में स्थानांतरित होता है, तो दक्षिण-पूर्व की व्यापारिक हवाये दक्षिण-पूर्वी हवा में बदल जाती है, क्योंकि यह भूमध्य रेखा को पार करती है। आईटीसीजेडभूमि और महासागर के पैटर्न के आधार पर भूमध्य रेखा के उत्तर या दक्षिण में केवल 40 ° से 45 ° के बीच बदलता है।

यूराइजपोर्टल क्या है

आईटीसीजेड से मौसम पर प्रभाव (ITCZ Weather Impact)

  • उच्च अक्षांशों के ठंडे और गर्म मौसमों के बजाय उष्णकटिबंधीय के गीले और शुष्क मौसमों के परिणामस्वरूप स्थान की भिन्नता के कारण यह भूमध्यरेखीय क्षेत्र में वर्षा को प्रभावित करता है।
  • आईटीसीजेडमें काफी अधिक समय तक परिवर्तन से गंभीर सूखा या बाढ़ की स्थित उत्पन्न हो सकती है।
  • यह चक्रवात के निर्माण में मदद करता है, क्योंकि यह हवाओं के परिवर्तन और गति का एक क्षेत्र है।
  • अंतः उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र अर्थात आईटीसीजेड एक ऐसा क्षेत्र है, जहां दो गोलार्धों की व्यापारिक हवाएं एक दूसरे से टकराती हैं, जो स्थिर मौसम और भीषण गरज के साथ अनियमित मौसम का कारण बनती हैं। यह संवहन गतिविधि की विशेषता है, जो बड़े क्षेत्रों में अक्सर जोरदार गड़गड़ाहट उत्पन्न करता है। यह महाद्वीपीय भूमि पर दिन के समय सबसे अधिक सक्रिय होती है और समुद्रों पर अपेक्षाकृत कम सक्रिय है।

दीक्षा पोर्टल क्या है

ITCZ Geography Class 9 Explain

1.मानसून शब्द की उत्पत्ति मौसिमसे हुई, इनमें से मौसिमकिस भाषा का शब्द है?

(A) यूनानी

(B) अरबी

(C) भारतीय

(D) अमेरिकन

उत्तर:- (B) अरबी

2. एक विशाल क्षेत्र में लम्बे समयावधि (30 वर्ष से अधिक) में मौसम की अवस्थाओं तथा विविधताओं के कुल योग को क्या कहा जाता है?

(A) मानसून

(B) जलवायु

(C) मौसम

(D) वायुदाब

उत्तर:- (B) जलवायु

3. नीचे दिए गये शब्दों में कौन जलवायु का तत्व नहीं है?

(A) तापमान

(B) वर्षा

(C) नदी

(D) पवन

उत्तर:- (C) नदी

4. एक विशेष समय में एक क्षेत्र के वायुमंडलीय अवस्था को क्या कहते है?

(A) मौसम

(B) जलवायु

(C) मानसून

(D) पवन तंत्र

उत्तर:- (A) मौसम

5. निम्न में से कौन सा मरुस्थल भारत में स्थित है?

(A) अटाकामा

(B) कालाहारी

(C) सहारा

(D) थार

उत्तर:- (D) थार

मनोदर्पण कार्यक्रम क्या है

6. नीचे दिए गए स्थानों पर विश्व में सबसे अधिक वर्षा कहाँ होती है?

(A) सिलचर

(B) चेरापूंजी

(C) मासिनराम

(D) गुवाहाटी

उत्तर:- (C) मासिनराम

7. ग्रीष्म ऋतु में उत्तरी मैदानों में बहने वाली पवन को क्या कहा जाता है?

(A) काल वैसाखी

(B) व्यापारिक पवने

(C) लू

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (C) लू

8. निम्नलिखित में से कौन-सा कारण भारत के उत्तर-पश्चिम भाग में शीत ऋतु में होने वाली वर्षा के लिए उत्तरदायी है।

(A) चक्रवर्ती अब दाग

(B) पश्चिमी विक्षोभ

(C) मानसून की वापसी

(D) दक्षिण-पश्चिम मानसून

उत्तर:- (B) पश्चिमी विक्षोभ

गेट (GATE) एग्जाम क्या होता है

11. पश्चिमी चक्रवातीय विक्षोभ की उत्पत्ति कहां होती है?

(A) भूमध्य सागर

(B) बंगाल की खाड़ी

(C) अरब सागर

(D) तिब्बत का पठार

उत्तर:- (A) भूमध्य सागर

12. असम में प्राय: बांस के खंभों पर घर बनानें का प्रमुख कारण-

(A) क्योंकि वहां भूमि बहुत ही उबड़-खाबड़ है।

(B) क्योंकि वहां बांस अधिक पाए जाते हैं।

(C) क्योंकि वहां बाढ़ अधिक आते हैं।

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- (C) क्योंकि वहां बाढ़ अधिक आती हैं।

13.विश्व के अधिकांश मरुस्थल महाद्वीपों के पश्चिमी भागों के उपोष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों में क्यों है?

(A) निम्न दाब के केंद्र बनने के कारण

(B) उच्च दाब के केंद्र बनने के कारण

(C) पश्चिमी चक्रवातीय विक्षोभ के कारण

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:- (B) उच्च दाब के केंद्र बनने के कारण

14.भारत में शीत ऋतु की क्या विशेषता है?

(A) गर्म दिन एवं गर्म रातें

(B) गर्म दिन एवं ठंडी रातें

(C) ठंडा दिन एवं ठंडी रातें

(D) ठंडा दिन एवं गर्म रातें

उत्तर:- (B) गर्म दिन एवं ठंडी रातें

एसएससी MTS की तैयारी कैसे करे

15. इनमें से कौन सा कारण जलवायु को नियंत्रित नहीं करता?

(A) अक्षांश

(B) वायुदाब

(C) देशांतर

(D) समुद्र से दूरी

उत्तर:- (C) देशांतर

16.भारत में मानसून के प्रस्फोट के लिए इनमें से कौन जिम्मेदार कारक माना जाता है?

(A) पश्चिमी जेट धारा

(B) व्यापारिक पवनें

(C) पूर्वी जेट धारा

(D) ला-नीना

उत्तर:- (C) पूर्वी जेट धारा

17. तमिलनाडु में अधिकतर वर्षा होनें का कारण –

(A) पश्चिमी चक्रवर्ती है विक्षोभ द्वारा

(B) दक्षिण-पश्चिम मानसूनी पवनें द्वारा

(C) चक्रवातों द्वारा

(D) उत्तर-पूर्वी मानसूनी पवन द्वारा

उत्तर:- (D) उत्तर पूर्वी मानसूनी पवन द्वारा

पटवारी (PATWARI) कैसे बने?

यहाँ आपको ITCZ Full Form In Hindi Geography Class 9 Explain से सम्बंधित जानकारी दी गई है | यदि आपको इससे सम्बंधित अन्य जानकारी प्राप्त करनी है तो आप  अपने विचार या सुझाव कमेंट बॉक्स के माध्यम से पूंछ सकते है | इसके साथ ही आप अन्य जानकारी प्राप्त करना चाहते है तो www.hindiraj.com पर विजिट करे |

जज (JUDGE) कैसे बने?

Leave a Comment