वस्तु की आकृति का नाम हिंदी व अंग्रेज़ी में

हम रोज़ाना अपने आसपास बहुत सारी आकृतियां देखते हैं। दरवाज़ा, खिड़की, दीवार और अन्य चीज़ों पर हम आकृतियां बनी देख सकते हैं। लेकिन क्या आपको इन आकृतियों के नाम मालूम है? कई बार ऐसी स्थिति आ जाती है जिसमें हमें आकृतियों के नाम पूछ लिये जाते हैं जिनका जवाब देना हमारे लिए मुश्किल हो जाता है।

इन सब से हटकर यदि हमें आकृतियों के नाम मालूम हों तो बादलों में भी आकृतियां ढूंढ सकते हैं और अपना मन बहला सकते हैं। यदि आपको आकृतियों के नाम नहीं मालूम तो आपको चिंता करने की कोई जरूरत नहीं क्योंकि इस पोस्ट में हम हिंदी और इंग्लिश में आपको आकृतियों के नाम बताने जा रहे हैं।

रंगों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में

Shape Names in Hindi and English

1.

Rectangle (रेक्टैंगगल)

आयत (Aayat)

2.

Square (स्क्वेर)

 वर्गाकार (Vargakaar)

3.

Triangle (ट्राइऐंगल)

 त्रिकोण (Trikon)

4.

Right triangle (राईट ट्रायंगल)

समकोण त्रिभुज (Samkon Tribhuj)

5.

Scalene triangle (स्केलीन ट्रायंगल)

विषमबाहु त्रिभुज (Vishambahu Tribhuj)

6.

Circle (सर्कल)

चक्र, वृत्‍त (Chakra, vrit)

7.

Semi Circle (सेमी सर्कल)

अर्ध-चक्र (Ardha Chakra)

8.

Oval (ओवल) 

अण्डाकार (Andakar)

9.

Trapezoid (ट्रैपिज़ॉइड)

विषम चतुर्भुज
(Visham Chaturbhuj)

10.

Quadrilateral (क्वाड्रीलैटरल)

चतुष्कोष, चतुर्भुज (Chatarbhuj)

11.

Rhombus (रोम्बस)

विषमकोण, तिर्यग्वर्ग (Vishamkon, Tiryagvrg)

12.

Parallelogram (पराल्लेलोग्राम)

चतुर्भुज, समान्तर चतुर्भुज (Chatubhuj, Samantar Chaturbhuj)

13.

Pentagon (पेन्टगान)

पञ्चभुज (Panchbhuj)

14.

Hexagon (हेक्सगान)

षट्कोण (Satkon)

15.

Heptagon (हेप्टागोन)

सप्तभुज (Saptabhuja)

16.

Octagon (आक्टगान) 

अष्टभुज (Ashtabhuj)

17.

Decagon (डेकागोन)

दसभुज (Dasabhuj)

18.

Dodecagon (दोडेकागोन)

बारहकोना, द्वादशभुज
(Baarahakona, Dvaadashabhuj)

19.

Heart (हार्ट) 

हृदयाकर (Hrdayakar)

20.

Star (स्टार) 

तारा (Tara)

21.

Sphere (स्फिर)

गोला (Gola)

22.

Ellipsoid (इलिप्सॉइड )

दीर्घवृत्ताभ (Dirghvritabh)

23.

Cone (कोन)

शङ्कु (Sanku)

24.

Cube (क्यूब)

घन (Ghan)

25.

Cuboids (क्यूबोयड़स )

घनाभ (Ghanabh)

26.

Cylinder (सिलिन्डर) 

बेलनाकार (Belanakaar)

27.

Pyramid (पिरामिड)

सूच्चाकार (Ssoochaakaar)

28.

Square Pyramid (स्क्वायर पिरामिड)

वर्ग पिरामिड (Varg Pyramid)

29.

Hexagonal Pyramid
(हेक्सागोनल पिरामिड)

षट्कोणीय पिरामिड (Shatakoniya Pyramid)

30.

Hexagonal Prism (हेक्सागोनल प्रिज्म)

षट्कोणीय प्रिज्म (Shatkoniya Prism)

31.

Triangular Prism (ट्राइऐंगूलर प्रिज्म)

त्रिकोणीय प्रिज्म (Trikoniya Prism)

32.

Tetrahedron (टेट्राहेड्रॉन)

चतुर्पाश्वीय
(Chaturpaashveey)

33.

Octahedron (ऑक्टाहेड्रान)

अष्टफलक (Aṣṭaphalaka)

34.

Diamond (डाइमन्ड)

 तिर्यग्वर्ग (Tiryagvarg)

लिखित रूप में उपरोक्त हमने सभी आकृतियों के नाम आपको बता दिये हैं। इनके नाम हिंदी और इंग्लिश में जानकार आप इन्हें याद कर सकते हैं और माहिर बन सकते हैं। गणित में इन आकृतियों की अक्सर हमें जरूरत पड़ती रहती है।

12 महीनों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में

Leave a Comment