सामान्य ज्ञान के 100+ सवाल और जवाब

सामान्य ज्ञान के अधिकांश प्रश्न विभिन्न प्रकार की प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाते हैं। इस प्रकार से चाहे आप को क्लास में टॉप करना हो या फिर प्रतियोगी परीक्षा को क्लियर करना हो, आपको सामान्य ज्ञान की इंफॉर्मेशन होनी ही चाहिए।

इसलिए इस लेख में हम आपके लिए जनरल नॉलेज से संबंधित कई सवाल लेकर के आए हैं, साथ ही उनके सटीक जवाब भी आपको आर्टिकल मे बताए जाएंगे, ताकि आप अपने सामान्य ज्ञान के खजाने में बढ़ोतरी कर सके और अधिक से अधिक करंट अफेयर तथा सामान्य ज्ञान के बारे में जान सकें।

भारत के राज्य और राजधानी की सूची

जनरल नॉलेज क्या होता है [GK Meaning in Hindi]

जनरल नॉलेज को संक्षेप में जीके कहा जाता है, जिसका मतलब हिंदी में सामान्य ज्ञान होता है। ऐसी जानकारी जिसके बारे में हर व्यक्ति को पता होना चाहिए, उसे प्रायः GK कहा जाता है। जनरल नॉलेज किसी भी सब्जेक्ट से संबंधित हो सकता है। हालांकि इसके अंतर्गत जो भी बातें आती है वह काफी सरल होती है, जिसे याद रखना काफी आसान होता है।

जनरल नॉलेज के बारे में इसलिए भी पता होना आवश्यक है क्योंकि कई प्रतियोगी परीक्षाओं में जनरल नॉलेज से संबंधित सवाल पूछे जाते हैं। इस प्रकार अगर आपको जनरल नॉलेज की इंफॉर्मेशन रहेगी तो आप जनरल नॉलेज में अच्छे अंक हासिल कर सकेंगे।

सामान्य ज्ञान में क्या-क्या आता है ?

सांस्कृतिक दृष्टि से महत्वपूर्ण ज्ञान को सामान्य ज्ञान कहा जाता है जिसका मतलब यह होता है कि ऐसा ज्ञान जो सभी के लिए जरूरी है। सामान्य ज्ञान के अंतर्गत विज्ञान का इतिहास, राजनीति, खेल, इतिहास, शास्त्रीय संगीत, कला, साहित्य, सामान्य विज्ञान, भूगोल, पाकशास्त्र, चिकित्सा, खोज और अन्वेषण, जीव विज्ञान, फिल्म, फैशन, वित्त और लोकप्रिय संगीत जैसी चीजें आती हैं।

जनरल नॉलेज कैसे बढ़ाए ?

जनरल नॉलेज याद करने के बेहतरीन टिप्स के लिए अथवा अधिक से अधिक जनरल नॉलेज (General Knowledge) हासिल करने के लिए आपको दैनिक तौर पर अपनी मातृभाषा वाले अखबार को पढ़ना चाहिए अथवा आपको अंग्रेजी अखबार पढ़ना चाहिए। आपको मार्केट में मिलने वाली सामान्य ज्ञान के किताब को खरीद करके भी उसके स्टडी करनी चाहिए।

इसके अलावा आपको समाचार चैनल को भी देखना चाहिए, साथ ही समाचार वेबसाइट को भी एक्सेस करते रहना चाहिए, यही नहीं आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जो किताब छापी जाती है उसे भी पढ़ते रहना चाहिए और अपने दोस्तों के साथ अथवा अपने परिचित लोगों के साथ करंट अफेयर पर भी चर्चा करनी चाहिए।

UPSSSC PET Kya Hai

100+ GK Questions in Hindi – प्रतियोगी परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान सवाल जवाब

सामान्य इंफॉर्मेशन (GK) की जानकारी सिर्फ एग्जाम के लिए ही महत्वपूर्ण नहीं होती है बल्कि कभी कबार लोगों के बीच में अपने ज्ञान को प्रदर्शित करने के लिए भी हमें सामान्य ज्ञान की इंफॉर्मेशन होनी चाहिए, ताकि हम चार लोगों के बीच में शिक्षा पर होने वाली चर्चा में सिर्फ मूकदर्शक बनकर ही ना रह जाए। इसलिए आइए कुछ बेहतरीन जीके क्वेश्चन के बारे में जानते हैं।

1: कौन सा एसिड खट्टे फल में पाया जाता है ?

Ans: साइट्रिक एसिड

2: भारत के प्राइम मिनिस्टर के पद को क्या माना जाता है ?

Ans: कार्यकारी प्रमुख

3: बीबी का मकबरा एतमाद उद दौला और ताजमहल किस चीज के स्मारक हैं ?

Ans: मृत व्यक्तियों के

4: बिंदुसार का उत्तराधिकारी कौन था ?

Ans: सम्राट अशोक

5: पहला संशोधन भारतीय संविधान में कब हुआ?

Ans: 1950

6: रोलेट एक्ट कब लागू हुआ ?

Ans: 1919

7: अपने घोड़े को महाराणा प्रताप क्या कहते थे ?

Ans: बुलबुल

8: द रियल डील के नाम से कौन फेमस है ?

Ans; बॉक्सर इवांडर होलीफील्ड

9: लोथल सिंधु घाटी की सभ्यता का क्या था ?

Ans: बन्दरगाह

10: महावीर को जैन धर्म में क्या मानते हैं ?

Ans: वास्तविक संस्थापक

11: मगध का उत्थान किसने किया था ?

Ans: बिंबिसार

12: आईपीएल का पूरा नाम क्या है ?

Ans: इंडियन प्रीमियर लीग

13: वर्तमान में भारत के प्रधानमंत्री कौन हैं ?

Ans: नरेंद्र मोदी

14: इसरो संस्था का मुख्यालय कहां है ?

Ans: बैंगलोर

15: संसद के दो हाउस के नाम क्या है ?

Ans: लोक सभा और राज्य सभा |

16: इंडिया का सबसे छोटा राज्य कौन सा राज्य है ?

Ans: गोवा

17: रामायण को किसने लिखा ?

Ans: महर्षि वाल्मीकि

18: ब्लू सिटी किस शहर को कहते हैं ?

Ans: जोधपुर

19: पिंक सिटी किस शहर को कहते हैं ?

Ans: जयपुर

20: झीलों की नगरी किस शहर को कहते हैं ?

Ans: उदयपुर

21: महाराणा प्रताप का जन्म कहां हुआ था

Ans: चित्तौड़गढ़

22: किस व्यक्ति को पहला भारत रत्न अवार्ड मिला ?

Ans: डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

23: चाकू के द्वारा आसानी से किस धातु को काट सकते हैं ?

Ans: सोडियम

24: बिजली का बेहतरीन चालक कौन है ?

Ans: सिल्वर

25: भारत की आर्थिक राजधानी कौन सा शहर है ?

Ans: मुंबई

26: भारत का आईटी शहर कौन सा है ?

Ans: बेंगलुरु

27: कितनी भाषा भारतीय संविधान में हैं ?

Ans: 22

28: अजंता की गुफा कब बनी ?

Ans: गुप्त काल में

29: सात अजूबों में शामिल कौनसा अजूबा आगरा शहर में है ?

Ans: ताजमहल

30: सह्याद्रि को और किस नाम से जाना जाता है ?

Ans: द वेस्टर्न घाट्स

31: इंडिया में मौजूद सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन सी है ?

Ans: अरावली पर्वत

32: हैदराबाद और सिकंदराबाद को क्या कहते हैं ?

Ans: ट्विन सिटी

33: किस व्यक्ति को भारत का राष्ट्रपिता कहते हैं ?

Ans: महात्मा गांधी

34: रविंद्र नाथ टैगोर ने क्या लिखा था ?

Ans: भारत का राष्ट्रगान

35: भारतीय संविधान में सबसे ज्यादा योगदान किसका है ?

Ans: भीमराव अंबेडकर

36: दलितों का मसीहा किसे कहते हैं ?

Ans: डॉक्टर भीमराव अंबेडकर

37: भारत देश कब आजाद हुआ था ?

Ans: 15 अगस्त 1947

38: गणतंत्र दिवस कब मनाते हैं ?

Ans: 26 जनवरी

39: वर्तमान के समय में भारत का गृह मंत्री कौन है ?

Ans: अमित शाह

40: कुचीपुड़ी किस राज्य का लोकप्रिय नृत्य है ?

Ans: आंध्र प्रदेश

41: भारत के किस राज्य में सबसे अधिक जनसंख्या है ?

Ans: उत्तर प्रदेश

42: फ्लाइंग सिख ऑफ इंडिया के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?

Ans: मिल्खा सिंह

43: कौन सा राज्य भारत का सबसे बड़ा राज्य है ?

Ans: राजस्थान

44: इंडिया में राज्य और यूनियन टेरिटरी की संख्या कितनी है ?

Ans: 29 राज्य और 7 यून्यन टेरिटॉरी

45: भारत के 14वे प्रधानमंत्री कौन बने ?

Ans: नरेंद्र मोदी

46: वर्तमान में भारत के रक्षा मंत्री कौन है ?

Ans: श्री राजनाथ सिंह

47: महाराष्ट्र राज्य के मुख्यमंत्री कौन हैं ?

Ans; एकनाथ शिंदे

48: कोरोना वायरस कब फैलना चालू हुआ?

Ans: वर्ष 2020

49: फेसबुक के मालिक कौन है ?

Ans: मार्क जुकरबर्ग

50: इंडिया में पहला फोन कब आया था ?

Ans: 1995

CUET Exam kya hai

51: महिंद्रा कंपनी के मालिक कौन है ?

Ans: आनंद महिंद्रा

52: टाटा ग्रुप के मालिक कौन है ?

Ans: रतन टाटा

53: अशोक स्तंभ में कितने शेर होते हैं ?

Ans: चार

54: भारत के राष्ट्रीय ध्वज को क्या कहते हैं ?

Ans: तिरंगा

55: भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन सा है ?

Ans: मोर

56: भारत का राष्ट्रीय फूल कौन सा है ?

Ans: कमल

57: सीए का मतलब क्या होता है ?

Ans: चार्टर्ड अकाउंटेंट

58: भारत में बालिग होने की उम्र क्या है ?

Ans: 18 साल

59: आर्थिक रुप से कमजोर सवर्णों को मिलने वाले आरक्षण के सर्टिफिकेट को क्या कहते हैं ?

Ans: ईडब्ल्यूएस सर्टिफिकेट

60: महात्मा गांधी परलोक कब सिधारे ?

Ans: साल 1948 में 30 जनवरी

61: पटना का पुराना नाम क्या था ?

Ans: पाटलिपुत्र

62: दांडी यात्रा कब की गई थी ?

Ans: 1930

63: सीमांत गांधी किसे कहते हैं ?

Ans: अब्दुल गफ्फार खा

64: वंदे मातरम किसने लिखा था ?

Ans: बंकिम चंद्र

65: भारत आजाद होने के बाद कौन गवर्नर बना ?

Ans: राजगोपालाचारी

66: किसने कहा स्वतंत्रता मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है ?

Ans: बाल गंगाधर तिलक

67: माउंट आबू कहां स्थित है ?

Ans: राजस्थान

68: शाहनामा किसने लिखा था ?

Ans: फिरदौस

69: फतेहपुर सीकरी को किसने स्थापित किया ?

Ans: अकबर

70: एमएलए का पूरा नाम क्या होता है ?

Ans: मेंबर ऑफ लेजिसलेटिव असेंबली

71: एसएसबी का पूरा नाम क्या होता है?

Ans: सर्विस सिलेक्शन बोर्ड

72: यूपीएससी का पूरा नाम क्या होता है?

Ans: यूनियन पब्लिक सर्विस कमीशन

73: पहली बार इंडिया में इमरजेंसी कब घोषित हुई ?

Ans: वर्ष 1962

74: खाली पड़े राष्ट्रपति के पद को कितने समय में भरना जरूरी है ?

Ans: 6 महीने

75: राज्यसभा के मेंबर का कार्यकाल कब तक होता है ?

Ans: 6 साल

76: भारत के पहले उपराष्ट्रपति कौन थे?

Ans: डॉ एस राधाकृष्णन

77: किसे सफेद क्रांति का जनक कहते हैं?

Ans: डॉ वर्गीज कुरियन

78: रणथंबोर कहां पर मौजूद है ?

Ans: राजस्थान

79: किस राज्य में जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक है ?

Ans: बिहार

80: ब्रह्मपुत्र नदी कहां से निकलती है ?

Ans: तिब्बत में कैलाश पर्वत से

81: भारत का वह कौन सा राज्य है जिसकी सीमाएं अधिक राज्यों से मिलती हैं ?

Ans: उत्तर प्रदेश

82: सबसे लंबा रेलवे जोन इंडिया में कौन सा है?

Ans: उत्तर रेलवे जोन

83: भारतीय रुपए का निशान क्या है?

Ans: ₹

84: शेयर मार्केट का अन्य नाम क्या है?

Ans: स्टॉक मार्केट

85: भारत में चार धाम वाला राज्य कौन सा है?

Ans: उत्तराखंड

86: देव भूमि किस राज्य को कहते हैं?

Ans: उत्तराखंड

87: प्राचीन काल में भारत को क्या कहते थे ?

Ans: सोने की चिड़िया

88: कौन व्यक्ति संयुक्त राष्ट्र संघ का पहला महासचिव बना ?

Ans: त्रिग्वेली

89: कौन सा देश संयुक्त राष्ट्र संघ का 193वा देश बना ?

Ans: दक्षिणी सूडान

90: साल 2011 में 5 जुलाई के दिन अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष के प्रबंध निदेशक कौन बने ?

Ans: क्रिस्टीन लगाई

91: इंटरनेशनल कोर्ट में कितने जज हैं ?

Ans: 15

92: कबड्डी में कितने खिलाड़ियों की टीम होती है?

Ans: 7

93: स्पोर्ट्स में बेहतर परफॉर्मेंस के लिए कौन सा अवार्ड मिलता है ?

Ans: अर्जुन अवॉर्ड

94: टेनिस के प्रसिद्ध खिलाड़ी कौन हैं ?

Ans: रॉजर फेडरर

95: किस देश के द्वारा नोबेल पुरस्कार दिया जाता है?

Ans: अमेरिका

96: साल 2010 में मान बुकर पुरस्कार किसे मिला था?

Ans: हॉवर्ड जैकवसन (ब्रिटेन)

97: पत्रकारिता के क्षेत्र में बेहतरीन योगदान के लिए कौन सा अवार्ड अंतराष्ट्रीय स्तर पर मिलता है?

Ans: पुलित्जर पुरस्कार

98: नोबेल पुरस्कार देना कब चालू हुआ?

Ans: 1901

99: साल 2010 में मिस यूनिवर्स कौन बनी थी?

Ans: जिमेना नावारेते (मैक्सिको)

100: काटे गए सेब का रंग कुछ देर बाद भूरा क्यों हो जाता है?

Ans: आयरन ऑक्साइड की वजह से

101: पानी और चूना मिक्स करने पर कौन सी गैस निकलती है?

Ans: कार्बन डाइऑक्साइड

102: भारत का नेशनल जलीय जीव कौन है?

Ans: गंगा डॉल्फिन

103: भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौन है?

Ans: बरगद

104: भारत का राष्ट्रीय फल कौन है?

Ans: आम

105: भारत का राष्ट्रीय खेल क्या है ?

Ans: हॉकी

106: भारत के कौन से राज्य में सबसे पहले सूरज निकलता है?

Ans: अरुणाचल प्रदेश

107: आंवले में अधिक मात्रा में क्या होता है?

Ans: विटामिन सी

108: किस देश में कागज की खोज की गई?

Ans: चाइना

109: जो बिना किसी पार्टी के बैनर तले चुनाव लड़ता है उसे क्या कहते हैं?

Ans: निर्दलीय उम्मीदवार

110: बीजेपी का पूरा नाम क्या है?

Ans: भारतीय जनता पार्टी

111: वैशाखी किस का प्रमुख त्योहार है ?

Ans: सिखो का

112: सरदार पटेल को किस नाम से पुकारा जाता हैं ?

Ans: लौह पुरुष

113: एलेग्जेंडर ग्राहम बेल ने क्या खोजा था ?

Ans: टेलीफोन

114: कुम्हार क्या बनाता है ?

Ans: मिट्टी के बर्तन

115: कितने महीने 1 साल में होते हैं?

Ans: 12

116: कितने सप्ताह 1 महीने में होते हैं?

Ans: चार

117: कितने दिन एक सप्ताह में होते हैं ?

Ans: 7

118: क्रिसमस कब मनाते हैं ?

Ans: 25 दिसंबर

119: इंसानों की बॉडी में कितनी हड्डी है ?

Ans: 206

120: इंसानों के मुंह में कितने दांत होते हैं?

Ans: 32

121: फरवरी में कितने दिन होते हैं ?

Ans: 28

122: 1 साल में कितना दिन होता है ?

Ans: 365

123: इमरजेंसी लोन सर्विस की सुविधा किस बैंक के द्वारा कोरोनावायरस महामारी में चालू की गई ?

Ans: भारतीय स्टेट बैंक

124: कोरोनावायरस का उद्गम स्थान कौन सा है ?

Ans: चीन का बुहान शहर

125: कोरोनावायरस का संक्षिप्त नाम क्या है ?

Ans: कोविड-19

126: कोरोना वायरस को इंटरनेशनल इमरजेंसी किसने घोषित किया ?

Ans: वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन

127: किस टाइप का वायरस कोरोना वायरस है ?

Ans: आरएनए वायरस

128: भारत के किस राज्य में कोरोनावायरस का पहला मामला आया ?

Ans: केरल

129: पहली बार उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ का बने ?

Ans: साल 2017

130: भारत की पहली महिला राष्ट्रपति का नाम क्या था ?

Ans: प्रतिभा पाटिल

131: साल 2022 में एनडीए के द्वारा राष्ट्रपति पद की उम्मीदवार कौन थी ?

Ans: आदिवासी महिला द्रौपदी मुर्मू

पेड़ों के नाम हिंदी इंग्लिश में

Leave a Comment